forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Близкая далекая Румыния - продолжение

Близкая далекая Румыния - продолжение

Впечатления от передвижения по просторам страны и зарубежья.

Модератор: Модераторы конференции

Близкая далекая Румыния - продолжение

Сообщение Alex-ndr » Пт, 16 дек 2016, 23:55

Далее мы решили дать мозгам небольшой отдых от культурной программы и пару-тройку дней оттянуться на Черном море. Отельчик OPAL в курортном городке Мангалия подвернулся как нельзя кстати, где за 143 евро нами на 3 ночи был забукан номер с видом на морэ. Питание не брали, т.к. решили оттестить местные кафешки.
https://www.google.ru/maps/place/Hotel+ ... 8642?hl=ru
Отель оказался родом из времен Чаушеску, но надо отдать должное с хорошим косметическим ремонтом, новыми лифтами, кондером, все чистенько, персонал работал четко. Однако номера по египедским меркам маленькие, на балкончике не развернуться. Инет работал только когда все были на море или спали.
От Синая на юг идет хорошая живописная дорога, потом потошнили на объездной Бухареста и по отличному автобану мигом долетели до Констанцы. Интересно, что мост через Дунай как оказалось платный. Но это мы потом узнали, а потому по дороге туда мы проскочили пункт оплаты в месте, где ездят по Е-тикетам. Пока без последствий. Но на обратном пути мы уж как порядочные советские люди все как положено заплатили) От Констанцы до Мангалии довольно загруженная дорога, проходящая сплошь по курортным поселкам. Всюду объявления о сдаче жилья и т.п. все прям как на наших югах)
Далее съезд с трассы
Изображение
И в отель. Кому лень идти на море есть бассейн. Купание бесплатно, все остальное платно.
Изображение
Море волнуется
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Маленький дикий пляж, на котором кстати меня чуть не укусила змея
Изображение
Примерно в 10 км от отеля в сторону Болгарии пляжная инфраструктура показалась поинтересней, куда мы и съездили на след день.
Изображение
Изображение
Изображение
20 лей за все хозяйство
Изображение
Имеется бесплатная парковка
Изображение
Русских туристов мы там не встретили ни одного. Отдыхают практически одни румыны, много с семьями. Цены на курорте немного выше чем в целом по стране. Например, бутылка пива на материке стоит 3-4 леи, а на курорте 5-6. Общепит в основном итальянский фастфуд. Но нам повезло, мы нашли неприметную уличную кафешку с нормальной домашней румынской кухней. Там же впервые с начала поездки с огромным удовольствием съели мясной фасолевый суп :) Суп по ихнему называется чорба. Там же тарились жарено-соленой хамсой (мелкая рыбка типа сардинок), с пивом идет на ура. Так как она на прилавке не задерживалась, то тетка-продавец, которой мы запомнились, делала для нас спецзаначку :)
Вообще румыны показались очень доброжелательными, за всю поездку мы ни разу не встретили негативного к себе отношения. Впрочем так же ни разу не были свидетелями конфликтных ситуаций между самими румынами.
В итоге к исходу 2-го дня унылое времяпрепровождение на пляже нам порядком надоело и на оставшийся день решили смотаться в Болгарию, до границы с которой километров 20. На погранпереходе как положено неторопливо работают упитанные погранцы. Для неграждан Евросоюза отдельная очередь. Все бы хорошо, но может быть засада в виде молдавских автобусовников. Пока им проштампуют паспорта пройдет вечность. Но нам повезло, перед нами был лишь один автобус. В итоге переход занял час. При выезде с перехода от греха подальше купили Болгарскую виньетку (я проверял по инету, она действительно нужна для проезда по нашей дороге).
Перед Варной решили заскочить в скальный монастырь Аладжа
https://www.google.ru/maps/place/%D0%90 ... 3074?hl=ru
Изображение
Изображение
Прикольное место, но собственно к самому монастырю проход нам оказался заказан вследствие его реконструкции. При этом входные билеты хитрыми Болгарами продаются как обычно :) В итоге билеты лишь только за гуляние по парку брать не стали, но зато залили в заранее заготовленные баклажки в местном источнике вкусной родниковой воды.
Приехали в Варну
Изображение
Зачекинились и искупались на местном пляже
Изображение
Изображение
Курица не птица, Болгария не заграница, местные гаишники :)
Изображение
Прокатившись по Варне (имхо город никакой) поехали посмотреть че там делается в известных со времен СССР Золотых песках.
В целом понра.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Я бы даже сказал что Золотые пески по уровню движухи и прочих пляжных развлечений не только на порядок лучше Румынских, но и получше многих ранее мной посещенных европейских италий-франций-испаний. Румынские же откровенно говоря больше напоминают наши юга, жизнь в которых бывает только в летний сезон. В общем любителям потюленить Болгарские юга поинтереснее, а Румынские раза в 2 дешевле, но и качество развлекухи ниже :)
Обратный переход Болгаро-Румынской границы чуть не стал для нас засадой. Подъехав к переходу обнаружили впереди себя 5 (!) молдавских автобусов. Пришлось включить тупого и переть в евросоюзовский коридор. Вышедший упитанный пограничник стал показывать на коридор, где стояли автобусы. Ну не будешь же сдавать назад и мы удачно втиснулись перед автобусами. Выбежавший было разгневанный водитель молдаванин быстро ретировался, увидев русские номера и направленный в его сторону муляж ПМ :)
Вот он слева стоит в трусах с лампасами и зло на нас смотрит :)
Изображение
Изображение
На следующее утро искупавшись в море и кинув в него монетку двинулись в Бухарест. 250 километров, оделяющих нас от столицы Румынии, по автобану пролетели быстро и вот мы уже паркуемся на площади Конституции перед зданием дворца Парламента (в простонародье именуемым дворцом Чаушеску). В советское время он подло назывался Дом Народа. Парковка кстати на площади бесплатная.
Изображение
Изображение
Вокруг здания дворца Парламента располагаются внушительных размеров здания Академии Наук, всяких министерств и т.п. А с площади Конституции начинается трехкилометровый шириной в 90 метров бульвар Объединения, который во время Чаушеску назывался «Победа социализма». В народе его называют «Румынскими Елисейскими Полями».
Изображение
Дворец Парламента является вторым по площади административным зданием в мире после Пентагона. Также здание отмечено в Книге Рекордов Гиннеса как одно из самых дорогостоящих административных зданий в мире, в 2006 году его оценили в 3 млрд. евро. Площадь дворца занимает 330 тыс. кв. метров.
Прогулялись по городу. Понравилось обилие зелени. По бардаку похожа на Москву 5-ти летней давности. На улицах вроде чисто, а зайдешь во двор - мусор. Но в отличие от нашей столицы толп народа на улицах нет, все при деле. В целом город оставил положительное впечатление.
Изображение
Минобороны
Изображение
Изображение
Изображение
парковка
Изображение
Изображение
Изображение
Пропаганда пристегивания ремнями безопасности (кстати я обратил внимание, что Румыны часто ездят непристегнутыми)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Цены на местные чебуреки)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В общем смысл посетить Бухарест есть и, повторюсь, город оставил приятное впечатление даже не смотря на то, что я не люблю столицы.
Нагулявшись по городу, плюхнулись в машину и поехали в сторону Трасфэгэрашского шоссе (Transfăgărăşan, DN7C), по которому мы планировали прокатиться на следующий день.
От Бухареста до Питешти (начало шоссе) нас мигом домчал великолепный автобан. Заночевали в гостевом доме Bun'88 всего за 25 евро с завтраком.
https://www.google.ru/maps/@45.2535073, ... 6656?hl=ru
При гостиничке есть свои минимаркет для пополнения запасов продовольствия, ресторан, в котором очень даже вкусно поужинали национальной румынской едой, расположившись в патио на 3 этаже с красивым видом на округу. Номера новые, большие и чистые. Рекомендую. Есть, правда, один недостаток - говорят только по румынски и лишь чуть-чуть по итальянски)
Ржака. Как раз напротив окна отеля находится магазин, около которого сидят местные алкаши и чего то пьют. Прикол в том, что как только магазин закрылся, так алкаши как по команде тут же свалили по домам. Один, правда, сел на велосипед и начал с песней наворачивать восьмерки перед входом в отель. Тетка-портье нашего отеля прям с крыльца тут же окатила его ведром воды и он быстренько так же с песней укатил восвояси)
Изображение
Ближе к ночи в горах разразилась гроза. Громыхало так что мама не горюй. Мы уж подумали, что писец, накрылся наш Трансфэгэраш. Надо искать пути отхода.
Однако утром все рассосалось и утреннее солнышко озарило наши лица. Вперед!
Изображение
Изображение
Изображение
Наивысшей точки Трасфэгэрашское шоссе достигает на высоте 2034 метра и является самой высотной дорогой Румынии. Шоссе было построено в 1970—1974 годах по приказу Николае Чаушеску для военных нужд. Строительство велось преимущественно силами и средствами Румынской армии. Причиной создания столь грандиозного проекта стало вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году и Чаушеску опасался подобных действий в отношении своего режима. Как и многие другие масштабные проекты, строительство шоссе потребовало огромных затрат: только динамита было потрачено порядка 6000 тонн. Не обошлось и без жертв — на строительстве дороги погибли около 40 человек. Сегодня это шоссе считается одной из красивейших дорог в мире.
Последствия ночной грозы
Изображение
Изображение
Изображение
Так то знаки камнепада не зря стоят)
Изображение
Изображение
Изображение
Памятник энергетикам)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Для тех кому приспичило имеется платный туалет)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
У кого нет машины могут подняться на подъемнике)
Изображение
В общем удовольствие и заряд на обратную дорогу домой мы получили сполна)

Закуской нашей поездки стало посещение замка Корвинов в Хунедоаре. Большая часть дороги от Транфэгэраша прошла по великолепному автобану А1, который однако на заключительном участке вместе с навигатором преподнес нам сюрприз в виде перекрытия дороги. Навигатор повел в какой то странный объезд через местные деревни с отвратительного качества практически грунтовой дорогой. При том знаки на этой дороге стоят как будто это магистраль)
Изображение
Замок Корвинов (или замок Хуниадов) является одним из самых представительных памятников готической архитектуры в Румынии. Замок построил Янку де Хунедоара (1441-1456), воевода Трансильвании, регент Венгрии и доблестный военнокомандующий, отец великого венгерского короля Матеяша Корвина.
По легенде основатель династии Корвинов, Ян Хуньяди был незаконнорожденным сыном Венгерского короля, Сигизмунда Люксембургского. Его мать, Элизабета, была не очень знатного рода, но знатной красавицей. Чтобы не опозорить девушку, король отдал красавицу любовницу в жены своему рыцарю Войку. Новорожденному мальчику король подарил кольцо со словами, что это кольцо будет свидетельством и доказательством его королевской крови и приведет его к трону. И отправил всех в один из своих замков на окраине страны.
Когда мальчик подрос, во время одного путешествия, его семья остановилась на окраине дороги для отдыха, на обед. Кольцо лежало на полотенце, рядом с мальчиком. И тут привлеченный ярким блеском перстня, подлетел ворон и украл кольцо. Мальчик вскочил, схватил лук и прицелился в ворона. Но вдруг Ворон повернул обратно и вернул кольцо на прежнее место к мальчику. Эту историю рассказали и королю. Пораженный король приказал сделать ворона с кольцом фамильным гербовым символом (Corvus – Ворон).

В 2010 году журналисты популярного туристическиго сайта Lonely Planet включили замок Корвинов на второе место в списке самых страшных строений на земле.
http://www.castelulcorvinilor.ro/
Открыт ежедневно 09.00-17.00. Билеты 25 лей взрослый, 5 лей школьник, ну и за фото 5 лей. Надо учитывать, что берут только наличные леи, карты не принимают. Так как у нас лей уже не оставалось, то пришлось поменять еврики в ближайшем сувенирном магазине по не очень выгодному курсу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Колодец, который 3 пленных турка долбили 15 лет в обмен на освобождение. Хренушки. Всех казнили добрые венгры. Турки, когда поняли что их кинут, успели лишь выдолбить надпись "Колодец у вас теперь есть, а сердца — нет"
Изображение
Ну и любителям садо-мазо есть что посмотреть)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Примечательно, что у стен замка во время нашего посещения проходили соревнования по велотриалу
Изображение
Изображение
Изображение

Все. Далее наш путь лег в сторону дома. Но быстро только сказка сказывается, да не скоро дело делается) В сторону Венгрии, а именно г. Дебрецена, в котором нами был забукан Malom Hotel, расположившейся в здании бывшей мельницы
https://www.google.ru/maps/place/Malom+ ... 4765?hl=ru
навигатор нас повел через г. Орадя (кстати тоже симпатичный город) по трассе Е79. Это оказалось его опрометчивым решением. Видимо навигатор не учел, что практически 150 км этой дороги на ремонте с бесчисленным количеством реверсивных светофоров. Завязли конкретно. Утешает только, то что ремонт делался по европейски очень качественным. На ремонтируемой полосе снимался грунт в полтора метра глубиной, затем делался этакий слоеный пирог. Чувствуется, что после ремонта эта дорога будет вечной. Нам бы так :)
Изображение
Изображение
Это мы ехали через перевал в облаках
В общем рекомендую ближайшие пару лет не пользоваться этой дорогой.
Дальше все как обычно, в Словакии зачекинились у памятного всем авторушникам места
Изображение
В Польше переночевали в упомянутом в начале повествования месте. Границу, учитывая информацию на известном всем сайте об отсутствии очереди, решили не мудрствуя лукаво переходить в Тересполе. Засада на самом мосту, где краснокоридорники (их большинство) и зеленые стоят в одной очереди на въезд в РБ. Потом все быстро. В итоге вынь да полож 2,5 часа. Имхо Песчатка с учетом дороги вышла бы так же.
Изображение
Затем вкуснейший обед в известной не для всех кафешке)
Изображение

Ну и в заключение общие положения.
Валюта Румынии - леи. За 1 евро в обменках в среднем дают 4,4 леи, за 1 доллар - 3,8 - 3,9 леи. Есть возможность сбагрить лежащие уже много лет мертвым грузом доллары, чем мы и воспользовались. Менялки есть во всех городах, так что проблем с налом нет. Часто (но не всегда) принимают карты. Заправлялись по картам на Лукойле и Газпроме, коих там в большом количестве
Изображение
Изображение
Как видно из фото, цена на 95-й зебин чуть выше 1 евро.
Повторюсь, народ, не смотря на похожесть на нас, доброжелательный, не злобный даже под влиянием алкоголя. Цыган видели всего пару раз и то из окна автомобиля
Изображение
Изображение
Торгуют всякими подделками из меди, в том числе самогонными аппаратами) Но мы не приценивались. Первый раз пожалели, что проскочили мимо, а больше они нам не попадались.
Ездят румыны как и мы с нарушением скоростного режима. В населенке 80 км/ч нормальное явление. Говорят штрафы драконовские, но мы засад не видели ни одной. Но с другой стороны понять можно, тошнить десяток км по вытянутой вдоль дороги трансильванской деревне это не айс :)
В отличие от нас обочечников практически нет.
Так то так.
Поездка понравилась, получил что хотел и не жалею что съездил. Открыл для себя Румынию с ее богатейшей историей. Радует что все сохраняется. Впечатлений море и за разумные деньги.
За фотки не пинать. Не злобная критика принимается :)
Ну а отчет выложил что бы разбавить застой в конфе ;)
Octavia A4 Elegans 1.8T (2002-2009) -> Octavia A5 FL Elegans 1.8TSI dsg (2009-2014) -> Octavia A7 Elegans 1.8TSI dsg (2014-н.в.)
Аватара пользователя
Alex-ndr
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: Вт, 25 янв 2005, 15:31
Откуда: Москва, ЮАО

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12