Машина Октавия ТУР 1,4 (без кондера) штатная резина, пробег на время путешествия 41 000 км.
Отпуск начался с того что решил отвезти ребенка и жену в Анапу. Рано утром около 7 часов выехали из Москвы, поехали через Симферопольское шоссе, 8-00 остановили ГИБДД возле города Чехов проверили документы, и мы отправились дальше. Дальше дорога была как сказка через Тулу выскочили на трассу ДОН, далее все прямо и прямо, останавливались по пути раза 3, красивая местность и т.д. Очень удивило что проезжая Воронеж у них вишни спелые на деревья уже были, далее начался кошмар, ремонт дороги проводят лица которые не только в правилах ПДД но и на велосипедах похоже кататься не умеют. Учасаток дороги, кладут асфальт, перекрыли движение в обе стороны, потом по правому ряду пускают движение и тут же пускают с другой стороны по этому же ряду, вообщем участок 1,5-3 км. машины тупо едут друг к другу и упираються морда в морду, потом пытаються разойтись, ни кто в гудрон не хочет лезть и т.д. в итоге потеря времени на участке за Воронежом около 2-х часов до приезда сотрудников ГИБДД. Далее все пошло как по маслу, дорога ровная, хорошая, пробок мало в основном в городах при проезде их на сквозь. Ближе к Ростову начали докучать фуры, это не наши Московские Камазы, фуры огромные американцы, скорость у них даже страшно, на обгон идут не глядя, несколько раз приходилось притормаживать и уходить от сталкновения с прицепом фуры. И так далее, было принято решение остановиться в НовоШахтинске, но что то меня остановило, и я решил проехать дальше (в итоге местные жители Анапы сказали что в НовоШахтинске люди лишаются машин выйдя в магазин. Оказался очень крименогенный городок). И вот наконец в 00-00 часов мы прибыли в Ростов итог 1000 км. пройденного пути, практически без остановок, правда выйдя из машины дорога под ногами продолжала куда-то бежать, от чего было слабое покачивание и создавалось впечатление выпившиго водителя. Возле Ростова есть при въезде мотель, машина внутри мотеля за железными воротами, выезд только по пропускам. Расположен рядом с трассой, а за ним магазин М.Видео, Икея, Эльдорадо и т.д. с трассы видно стелу, так что не заблудитесь чуть дальше мотеля пост ГИБДД. Мотель расположен справа по движению. Самый главный ориентир низко летящие самолеты, там похоже аэропорт рядом. Следуя на Юг по автомагистрали М-4 «Дон» (Москва — Новороссийск) на 1055 км + 800м (въезд в г. Ростов-на-Дону) справа по ходу движения, расположен мотель «Евразия-Аксай», номер можно забронировать http://www.motel-evrazia.ru/. Утро следующего дня, позавтракали (входит в стоимость жилья), тут обратил внимание что глаза красные, видимо сказалась усталость от предыдущей поездки. Решил закапать ВИЗИН, закапал и вдруг обнаруживаю что на стоянке стоять ГИБДД машины, видимо сотрудники увидели картину маслом "закапывает глазки". И вот тут начались преключения, выехав на трассу проехав около 800 метров вижу огромный пост ГИБДД, сотрудников ОМОНА и БТР, и тут волшебный взмах полосатой палочки, и началось: а вы не пили? а наркотики не принимали? бледный Вы какой-то, пройдемте в мед. пункт для сдачи анализов. Попытка отшить его не увенчалась успехом, дали понять что могу задержаться на долго тут. Вообщем минут через 20, сдав мочу, проверив тест, меня отпустили, когда выходил отдал стакан с анализом сотруднику ОМОНА, он какой-то обкуренный сидел возле ведра со стаканами предыдущих водителей (запах был специфичный). Далее выдвигаюсь проезжаю мост через Дон большая река приятно было проехать через нее, и тут же меня тормозит сотрудник ГИБДД, итог попал на 1000 руб. за сплошную полосу штраф оплатил в Анапе через банк, честно ее не видел увидел только на видеосъемке будьте осторожнее проезжая через мост, обычно за мостом они сразу на горочке стоят все фиксируют. Дальше все пошло как по маслу, дорога ровная везде ГИБДД с камерами, на каждом посту меня останавливали, машину досматривали, за тонировку оштрафовали что интересно то же по квитанции, видимо сказались ушки на номерах 686 да и в придачу все буквы одинаковые, понял что там это не канает, а только создает проблемы. Еще очень был удивлен осведомленностью сотрудников ГИБДД, почему то все знали что еду в Анапу. В итоге приезд в Анапу около 16-00 следующего дня. Скорость в пути 110-100 км, выше не гнал так как камеры там по всюду, даже в Анапе. Кстати приехав в Анапу местны сразу предупредили что окурки не бросать и не сорить, везде по городу камеры. И вправда наблюдал картину: впереди идущих двух мужиков отвели в отделение за то что они 10 минут назад кинули окурки на дорогу, сам видел как кидали, ну и увидел результат. Отдохнув отправились домой, дорога оказалась быстрее, уже ни кто не тормозил, единственно под Воронежом при выезде с заправки ехал с габаритами на что был составлен протокол (до сих пор идет в Москву).
Итог: 1,4 без кондера довольно сносно, на обгон ходить там опасно дорога вся в ремонте, а на горах ГИБДД с биноклями и видеофиксацией, так что спокойная езда вполне оправданна. Хотя ущербным на дороге я себя не чуствовал, расход бензина туда, а это 1550 км. вышло 2000 руб., а обратно 1600 руб. наверно сказалось что приехав туда еще около четверти бака осталось.
2000+1600=3600 руб. бензин туда и обратно + еще в Москве покатался на их бензине
1000 руб. штраф за сплошную
200 руб. за тонировку
800+1200 руб. за ночевку туда и обратно (номера 800 двух местный 1200 четырех местный)
ИТОГО: 6600 руб. за трех человек туда и оратно думаю это неплохо.
Совет: За Краснодаром не идти на обгон на запрещеных участках, не превышать скоростной режим так как они даже в полях машины ставять, а на машины камеры, со стороны ни как не увидеть их. В Ново-Шахтинске не останавливаться даже в магазин за сигаретами если в машине не кого оставить. Быть осторожнее с фурами при обгоне, они бывает не дают их обогнать специально (вот только тут объем 1,4 сказывается), бензин заправлял только на Лукойлах, бензин достойный, думаю получше чем на некоторых Московских Зап. стан. будет, машина оправдала мое доверие, даже масло не доливал. ну что могу добавить СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!!!