Genius » Пн, 18 янв 2010, 8:29
Мое мнение по поводу методики замены масла.
Во-первых мне не нравиться как меняют масло на диллерсоком СТО. Не нравиться по целому ряду причин. Писать долго, в теме про ТО-1 описывал алгоритм. Методом вакууммирования никогда не менял, но в принципе представляю технологию. Ничего против не имею, не думаю что она кардинально лучше или хуже стандартной - через слив в пробку. Но вопросы все же остаются.
В конечном итоге результатом слива масла является освобожденная система двигателя от отработавшего свой ресурс масла. И критерий здесь один - сколько старого масла остается в движке. Якобы это количество настолько мало, что им просто принебрегают. Читал цифры от 10 до 30 мл. При объеме масла в 3 литра это всего 1%. Но это в теории. Может быть остается всего 10 мл, если 24 часа масло сливать. Но кто может утверждать, что в системе осталось 30 мл, а не 50 или больше?! Кроме того, в сисеме остается не просто отработанное масло, а шлаки, взвесь, которая осаждается в полостях, каналах и ламинарным течением масла при сливе эту "гадость" не сносит и она остается. Какой вывод напрашивается? Правильно - мыть систему. Существуют и методики безопасные для двигателя и спец.средства - автохимия. Как готовые жидкости, так и концентраты. Но разве хоть на одном СТО это делают? Нет. И мне представляется что исключительно из-за времени. И это плохо. Пока двигатель чистый это не так критично, тем более что масляный фильтр и предназначен для улавливания всего этого "шлака". Но со временем количество отложений увеличивается и мыть двигаель спец.средствами полезно.

- ПРОДАНА
VW Tiguan 2.0 TDI с пакетами