Как обладатель рейтсайлинговой РС-ки пересевший с Форд-фокуса, могу сказать свои впечатления по поводу нужно-ненужно/ удобно-неудобно
Удобно-нужно (очень рекомендую брать)
- задний стеклоочиститель (без комментариев по поводу красиво-некрасиво, я говорю об УДОБСТВЕ эксплуатации)
- все стеклоподъемники (там еще функция против зажимания (например детских пальчиков) есть, пока не проверял, но уже спокойнее за детей)
- задний парктроник (клиренс реально низкий, все высокие бордюры потенциально "твои"), передний не так важен.
- Блютуф связь с телефоном - настолько удобная штука, масса положительных эмоций (я от себя не ожидал даже, рекомендую всей душой, в блютуф-ухом не сравнить по удобности, про телефон без наушника просто промолчу) садишься в машину, она сама подключает автоматом телефон и далее все звонки через штатную акустику, набор телефона на штатном экране, орать не надо, слышимость в обе стороны отличная.
- подогрев сидений (у меня только передних, к сожалению), без них зимой холодновато, машина греется довольно долго (по моим прикидкам в движении при -10 греется 10 мин, при -15 греется 15 минут, далее пропорция примерно та же)
- все системы стабилизации + ассистент трогания в гору (самое ценное - здоровье свое и пассажиров, деньгами не меряется в принципе, трупику они ни к чему)
- максимально возможное количество подушек и шторок безопасности (см. выше)
- магнитола с сенсорным экраном (которая без навигации, не помню как называется), качество неплохое, управление удобное, отлично подходит по стилю + отображение парктроника + телефон
Удобно-но не критично
- ксенон динамический с омывателями (светит, чистит, мне нравится

)
- двойной солнцезащитный козырек (удобно, но темные очки в машине все равно пригодятся даже с ним, д.козырек кстати, не шумит, не бъет посуду, ведет себя прилично по крайней мере на пробеге 4500 км, предпосылок к ухудшению я не вижу никаких, все выглядит очень надежно)
- круиз-контроль (в городе неактуально совсем)
- складные зеркала (удобно, особенно в городе)
Не очень нужно (субъективно)
- передний парктроник (габариты чувствуются хорошо)
- кожаный салон (на любителя, мне штатный очень симпатичен и удобен)
- полки и кейсы в багажник (кроме той, которая идет по умолчнию). не помню точно цены на эти допы, но по ощущениям, их можно докупить самому раза в 2 дешевле (есть места

) и поставить потом самому за 3 минуты
- магнитола с навигацией (пробки штатная все равно не покажет, хотите навигацию - возьмите более функциональное решение в 2-3 раза дешевле отдельно)
Если что-то забыл, то извините, значит в памяти не отложилось поскольку ценности для субъективного комфорта не представляет.