TallioN » Пт, 06 июл 2007, 9:21
Итак, моя vRS`ка прошла обкатку (первые 3000 км) и можно уже сделать некоторые выводы и обощения.Вот. Во первых, она именно vRS, а не RS, как называют ее дилеры.
Во вторых, собственно впечатления. Если характеризовать машину одной фразой, то это фантастически удобный для города автомобиль. А уж потом hot hatch. Вот это - самый поразительный вывод, который я сделал. Я был готов к тому, что турбо мотор будет мучать меня в пробках, а жесткая подвеска вытрясать душу. Однако нет - паровозная тяга с самых низов (еще бы, максимум крутящего момента - 280 Нм - достигается уже с 1800 об/мин) ведет к тому, что машина отлично тянет на любой передаче и на любых скоростях. В отличие от других двигателей Евро4, с которыми приходилось иметь дело, здесь нет ощутимого провала на низах - нажал и едешь. Любое "окно" в пробке становится твоим после короткого нажатия на газ - и неважно, какая включена передача. Однажды ехал на работу и думаю - чего то вяло ускоряется, надо включить вместо четвертой третью. Оказалось, еду на шестой. Неважно сколько в машине людей, сколько барахла в багажнике - ускорение всегда одинаковое и четко предсказуемое. Переключение передач - отдельная песня.Именно песня - рычаг работает как затвор - четко, предсказуемо и с малым усилием.
Подвеска - совершенно не раздражает жескостью. даже после гидропневматики С5 она производит впечатление лишь чуть более собранной, но отнюдь не табуреточной. С новья немного раздражал шум штатных покрышек Бриджстоун Потенца, но после пробега они, видимо, пообтерлись и стали гудеть гораздо меньше.
Что касается именно динамики, то тут меня порадовало то, что машина совершенно не "давит" на водителя. навязывая агрессивный стиль. Нет настроения - катись себе спокойно. Если образовался просвет - можно придавить на педаль - и как только обороты превысят отметку 3000 - ощутимо прижмет к сиденью (на любой передаче). Я себе даже забаву в пробках придумал (если уж совсем скучно и грустно) - делаешь побольше дистанцию до впереди идущей машины, потом жмешь на газ - машина резко ускоряется, тебя накрывает волна ускорения (удовольствие от которого напоминает хороший секс), на лице появляется довольная улыбка - и тормозишь (благо тормоза суперцепкие). Хорошее настроение на ближайшие полчаса обеспечено. А потом можно и повторить.
А если уж совсем хочется порадовать себя - до мурашек по всему телу и дрожи в коленях, то выбираешь свободную метров на 200 полосу - выкручиваешь вторую передачу тысяч до 5, потом быстро переключаешься (и слышишь в этот момент из под капота: пффффффф - это турбина сбрасывает избыточное давление), снова до 5, снова пфффф... Все, пора тормозить, ибо скорость после такого упражнения уже хорошо за сотню.
Удивительно, но расход топлива при всем этом довольно смешной - на трассе (при постоянной скорости 120-140 км/ч) - меньше 8 л, в городе в среднем 10.9 (учитывая пробки).
Про недостатки. Это, конечно, ЦЕНА (для хэтчбека гольфкласса чешского производства она просто безумна. Удивительно, но Golf GTi с тем же оснащением выходит дешевле, но там меньше багажник и ждать его дольше пришлось бы). Довольно простенький салон (особенно после С5).
Кратко скажу почему именно Шкода (на этот вопрос тоже часто приходится отвечать). Mazda 3 MPS отпала из-за дикого налога (26000 руб в год до повышения, после 39000), 98 бензина only и внешнего вида (который мне не нравится). Astra OPC - плохие отзывы в прессе (автобанная, даже кольцевая подвеска, и нервный двигатель), скучный салон. Focus ST - устаревший прожорливый двигатель (образца чуть ли не 92 года), простецкий салон почти как у базовых версий. Golf - не нравится внешне и долго ждать. Плюс Шкоды по сравнению с другими - 5 дверей в базе (не люблю трехдверки из-за мучений с выходом из салона в гараже и на тесной парковке) и боооольшой багажник. Два человека (помимо водителя) и три велосипеда (из которых два - длинноходные ДХ) поместились в салон без особых мучений, а это мне часто нужно.
Вот так. В целом я очень доволен выбором, мои ожидания более чем оправдались. Отходя от машины, я всегда оборачиваюсь, чтобы полюбоваться ей. и еще - это первый мой автомобиль (из более чем 10, за 15 лет стажа), на котором я просто катаюсь по утрам в выходные, когда весь город спит. Продолжаю наблюдения.