Модераторы: dadec, Модераторы конференции
Qseft писал(а):Предохранитель всегда должен быть на + проводе максимально близко к клеме аккума, потому как в случае корочения этого провода на "массу"по каким либо причинам можно поджечь авто либо испортить аккум.
Кстати у саба важна не толщина стенки, а ее жескость и степень демпфирования собственных колебаний. У сабов типа "труба" с этим хорошо.
mx писал(а):я в этом совсем туп. куплю саб и ящик воткну, провода от саба к колодке на ящике. а что значит "катушки последовательно на 4 ома"?
zANderLEX писал(а):Qseft писал(а):Предохранитель всегда должен быть на + проводе максимально близко к клеме аккума, потому как в случае корочения этого провода на "массу"по каким либо причинам можно поджечь авто либо испортить аккум.
Кстати у саба важна не толщина стенки, а ее жескость и степень демпфирования собственных колебаний. У сабов типа "труба" с этим хорошо.
При установке конденсатора предохранитель просто плавится, точнее плавится пластик. И это без всяких замыканий. А у мозгов конденсатора есть блок отвечающий за замыкания, точнее он отрубает систему от сети если замыкание..
Да, а у корпусов типа яйцо вообще колебаний нет. 1.5 года строю корпуса, парню корпус делал на 10", на майской ЕММЕ первое место занял. Да и ты забыл упомянуть, что у всех материалов своя резонансная частота, а у МДФ она самая низкая.
Продолжать я думаю бесполезно, давай без умничества..?!
mx писал(а):вобщем если возьму этот саб и усь мне кондер нужен обязательно или можно просто предохранителем ограничиться?
зы: а скока возьмешь за ящик в крыло левое под Alpine SWR-1222D?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1