forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Ставлю магнитолу Алпайн iDA-X305

Ставлю магнитолу Алпайн iDA-X305

Форум предназначен для обмена опытом, вопросам, спорам и обсуждения достоинств и недостатков звука и аппаратуры в автомобиле.
Объявления о продаже или покупке аудиокомпонентов, реклама услуг запрещены.

Модераторы: dadec, Модераторы конференции

Re: Ставлю магнитолу Алпайн iDA-X305

Сообщение max317 » Чт, 06 янв 2011, 18:57

Итак, настало время нашего повествования об установке к моей магнитоле дополнительного оборудования, а именно усилитель, процессор, замена штатной акустики на другую, прокладка силового провода и акустических проводов.

Смета моей аудиосистемы (ставлю сам) в рублях.
1) ГУ - Alpine IDA-X305 - 16000
2) Усилитель 4-х канальный - New Dimension Pro Z4-80 Comp - 10500
3) Акустика фронт - MB Quart DSE-216 - 3800
4) Акустика тыл - MB Quart DSE-213 - 4700
5) Силовой провод 4 AWG 9 метров - Art Sound C4Pro-100R и 100B (красный - 8м и синий - 1м) - 2250
6) Процессор - Alpine PXA-H100 - 8200
7) Клеммы на силовые провода - Art Sound RT46 (2 шт.) - 100
8) Кабель межблочный - Art Sound AXF05 (4-х проводный 0,5 м) - 750
9) Удлинитель проводов Ai-Net и питания процессора (3,5 м каждый) - Alpine KWA-350B - 1800
10) Провода акустические 12 AWG (сколько метров точно не знаю, еще не купил. пусть будет 30 м, разница на цену сильно не повлияет) - Art Sound AS122 - 2400
11) Калибровочный комплект для процессора (еще не купил) - Alpine KTX-H100 - 2000
12) Провода акустические для твиттеров 18 AWG (еще не купил, около 15 м) - Art Sound AS182 - 600
13) Вибропласт М2 (для багажника 9 листов, для каждой двери по 2 листа, итого 17 листов) - 3740
14) Держатель предохранителя (колба, еще не купил) - Art Sound FH100 - 400
15) Дистрибьютор питания (еще не купил) - Art Sound APD 144 - 700
16) Клеммы для акустики (еще не купил, цена ориентировочная за все) - Art Sound UT 404 и ST83 - 200
17) Винты, гайки, граверы, сверла, шайбы с резинками - 200

Итого: 16000+10500+3800+4700+2250+8200+100+750+1800+2400+2000+600+3740+400+700+200+200=58340 рублей

Делаю все сам.

Описание установки всего приведу чуть позже. (Жена зовет манты готовить :D )

Добавлено спустя 1 час 19 минут 32 секунды:
продолжаем.

Автомобиль - шкода октавия тур

Про магнитолу написал ранее, повторяться не буду.

прокладывал силовую проводку согласно пособию в данном разделе. Тянул от АКБ в багажник один провод 4 awg. Отверстие для входа выбрал то, что над вакуумником. Аккуратно вытаскиваем резинку и делаем в ней отверстие размером с диаметр кабеля при помощи кусачек.
Заходит кабель прямо над педалью газа. Для удобной его прокладки снимаем крышку снизу в педальном отсеке. Видим картину - много реле, проводки, внизу педали. Тащим кабель над всем этим барахлом вдоль стенки моторного отсека, затем вниз вдоль рычажка открывания капота. предварительно снимаем пластиковые накладки на пороги (про это написано в этом же разделе автозвук). тащим кабель по левому борту под ребром жесткости кузова, где проходят другие провода. И так далее до багажника.

Продолжение следует (пойду макароны варить и фарш обжаривать, буду "гнезда" готовить).
max317

Сообщение dadec » Чт, 06 янв 2011, 21:56

max317 писал(а):11) Калибровочный комплект для процессора (еще не купил) - Alpine KTX-H100 - 2000

Эту фиговину особого резона для разового пользования покупать нет.Остальные компоненты уже куплены или рассматриваются варианты?
dadec

Сообщение max317 » Чт, 06 янв 2011, 22:50

Про комплект для калибровки. Если бы у камрада был такой комплект, разве я бы стал его покупать?

остальные компоненты, если нет оговорок в скобках "еще не купил", куплены и уже стоят.

Продолжаем про установку.

Монтируем усилитель и процессор. Долго рассматривал разные варианты, читал форумы, смотрел фото.
В итоге сделал следующее. У меня в гараже лежал лист алюминия в сплаве с чем-то (не золотом, конечно) размером где-то 70х40 (не суть). Решил монтировать усилитель и процессор на него. Теперь вопрос главный - куда?
Вариант 1. Где лежит запаска еще много места и можно было бы сделать короб и положить все туда. Из недостатков - охлаждение придется замутить и ежели чего протечет в багажнике, то совсем будет грустно. Отпал сам собой.

Вариант 2. Под сиденье в салоне. Места не хватило, да и с охлаждением та же ботва. Аналогично с первым.

Вариант 3. Его я и выбрал. В багажнике слева в нише. Ставим лист алюминия на пол вплотную со швом и получаем картину Репина. Снизу крепится все элементарно, что я и сделал. Просверлил 3 отверстия в листе и во шве. Вопрос - как крепить сверху? Отпилил кусок этого листа, дабы он пролазил в эту нишу и верх листа заныривал бы под кузов. Верх листа слева крепим за ушко для крепления сетки (наверху) при помощи мебельного уголка, который предварительно загибаем до нужного острого угла, шпильки и двух гаек с одной стороны и болта гайки гравера - с другой. Справа лист крепим за кусок железа, на котором есть пластмассовая пукля (крышка), крепившая обшивку заводским карпетом в багажнике, возле лампочки. Там делаем отверстие. Чтобы выровнять лист алюминия по вертикали, придется взять длинный болт, несколько гаек и граверов для выравнивания и создания опоры для листа.
Вот так вкратце на нашем французском без мата описана процедура установки несущей конструкции.
никаких коробок делать не стал, прикрепил процессор на лист сверху, надпись Алпайн правда боком получилась, зато провода все наверх пошли. Снизу (те с другого боку процессора) есть разъемы для Ai-net и miniUSB. На расстоянии 10 см ниже процессора и столько же от пола крепим усилок горизонтально, где в сторону салона - разъемы межблока настройки и регулировки, а со стороны фонарей заднего вида - 4-5 см от края - силовые и акустические провода.
Все провода загоню под общую заводскую обшивку из карпета, ест-но силовые отдельно, акустические отдельно.
Сам лист алюминия обклеил карпетом, цена вопроса - 200 рублей (клей и материалы).

В итоге смонтированы усилок и процессор, к ним навешу еще 2 кроссовера для тыловой акустики, а сзади листа - ниша для хранения всякой всячины.

осталось протащить акустические провода, провод ai-net от магнитолы к процессору, обклеить двери вибропластом и смонтировать акустику. Работы немного, пока жду удлинитель ai-net.

По окончании выложу фото, что получилось.

Всем счастливого Рождества и с прошедшим Новым годом! :o

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
ПС: Процессор, его дизайн, наверно наши разрабатывали, как то он по-уродски сделан, с 2-х сторон разъемы, причем межблочные не отсоединяются. Сам он черного цвета, легко его поцарапать. Осталось только еще глянцем сделать и белого цвета - тогда вообще труба. Размером - как картридж от Денди.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Да, кстати, есть нюансы, чтобы все хорошо и добротно сделать - просторный, чистый и теплый гараж (в моем +5+7 град), и наличие не кривых рук. А если еще есть жена с конструктивным мышлением, как в моем случае - тогда держитесь американцы!
max317

Сообщение Eu-Jinn » Чт, 06 янв 2011, 23:30

Снизу крепится все элементарно, что я и сделал. Просверлил 3 отверстия в листе и во шве... прикрепил процессор на лист сверху,
- становится страшно...
VW AUDIO. Ищите в соцсетях
Eu-Jinn

Сообщение dadec » Чт, 06 янв 2011, 23:32

Смысл подобного отчета основанный только на словесном описании? :pardon: Фотографии будут?
dadec

Сообщение max317 » Пт, 07 янв 2011, 0:01

Как написано чуть ранее - да.
max317

Сообщение kedr » Пт, 07 янв 2011, 2:49

А почему выбрали акустику MB Quart ?, не смущает что у неё титановые высокочастотники.
kedr

Сообщение Eu-Jinn » Пт, 07 янв 2011, 9:27

И что? Мне например нравятся их твитеры - единственная контора, которая смогла сделать ВЧ-динамики с металлическим куполом и незвенящие
Eu-Jinn

Сообщение max317 » Пт, 07 янв 2011, 15:24

Консультировался с одним знакомым. Затем подарил такие одному другу. После установки послушал, понравилось. Почитал отзывы, посмотрел на цену и купил.
max317

Сообщение max317 » Вс, 09 янв 2011, 19:29

Вот и фотки

http://photofile.ru/users/max317venkis/200310667/

1 - магнитола, 2 - как идет провод силовой в месте рычажка открывания капота, 3 - силовой кабель возле заднего сиденья, 4 - усилитель и процессор, 5 - подключенные межблоки, 6 - усилитель, процессор и кроссоверы для тыла, 7 и 8 - тоже самое с др ракурса.

фотки мб и не много в себе несут. Силовой кабель проложен так же, как и в статье dadeca этого форума.

Акустический кабель еще не проложен.

Вопрос такой - Ai-net можно прокладывать рядом с силовой проводкой или нет?
max317

Сообщение Eu-Jinn » Пн, 10 янв 2011, 9:46

Не надо - проложи лучше где межблоки
Eu-Jinn

Сообщение max317 » Пн, 10 янв 2011, 10:12

У меня межблоки - длиной 50 см вместе с разъемами, т.е. длина кабеля - 30 см. Висят с обратной стороны основания. Ладно, буду по факту прибытия удлинителя смотреть.

Один перец посоветовал удлинитель Ai-net приобрести. Так я его уже купил, суммарная длина кабеля - 5,5 м.

А мб Ai-net дополнительно экранировать самому, в фольгу например? Берем пищевую фольгу и вперед.

По центру машины прокладывать - жесть, надо будет торпеду разбирать и кабель будет топорщиться у основания задних сидений.
max317

Сообщение dadec » Пн, 10 янв 2011, 12:16

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так проще.
Если прокладывать кабель по центральному тоннелю,разбирать торпеду не надо там все просто и крепеж виден.Сигнальный кабель лучше проложить там,под ковролином есть свободное место.Длинны кабеля должно хватить.
Самый плюс у тебя это короткий межблочный кабель,можно спаять из микрофонного кабеля качественный межблок за небольшие деньги в среднем от 70р метр :)
dadec

Сообщение max317 » Пн, 10 янв 2011, 12:24

Ответ нашел на магнитоле.орг.

В одном из постов: "У меня Ай-нет 5-ти метровый и по началу лежал прямо по соседству с силой- никаких наводок никогда небыло. Или я чего то не понимаю, или всетаки в Вашем "пшшшшшш" Ай-нет не виноват."

и еще "айнет - аналоговый кабель я вчера резал но там очень все грамотно сделано,экранирован достойно все пары отдельно имеют экраны"

Вот такая ботва.

По центральному тоннелю есть одна жесть - под ковролином кабель будет видно (топорщится). Будет сказка типа принцесса на горошине. Но все равно попробую.

Кстати первоначально хотел межблоки сам сделать - штекеры Furutech и кабель. По цене вышло бы много дороже, тк за 1 furutech - просят рублей 200, а их надо 8 штук.
Просто попался артсаунд именно такого вида, какой мне был нужен.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Кстати у меня был выбор - или длинный межблок (проц в бардачке), или длинный Аи-нет (проц в багажнике). Выбрал в пользу АИ-нет.
max317

Сообщение max317 » Ср, 19 янв 2011, 21:52

Кабель так и едет. В Багдаде все спокойно.
max317

Пред.След.

Вернуться в АвтоЗвук