Страница 1 из 3

CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Пн, 19 июл 2010, 10:29
EXPERT12
Вобщем вкратце куплен монитор Prology PCM-800
Диагональ экрана: 203 мм (8")
Пульт ДУ в комплекте: есть
Тип дисплея: TFT LCD с функцией Touch-Screen
Системы цветности: PAL/NTSC
Экранное меню: русскоязычное
Сетевой источник питания: есть
Видео вход: VGA
Формат изображения: 4 : 3
Регулировка четкости и цветовой насыщенности изображения: есть
Регулировка яркости: есть
Регулировка контрастности: есть
Встроенный динамик: есть
Максимальное разрешение: 1024 х 768
Электропитание: 12 В

Изображение
Отдельно в экзисте купил новую рамку под магнитолу stream. Новую поставил в машину, а над старой стал изголятся и врезать туда монитор. Для этого пришлось поработать ножовкой и дремелем над автомобильно рамкой и над рамкой мониторчика.
Изображение
заранее купив очень много пачек клея ЭДП и взяв обычной ткани я стал заделывать погрешности. Швы между монитором проклеил скотчем и залил эпоксидкой с другой стороны.
Изображение
Далее грубая и тонкая шпатлевка.
Изображение
единственное я не учел что рамка не имеет прочности на изгиб и тем самым шов немного расходится если приложить усилие на изгиб, поэтому шпатлевка дает трещину в районе вставок.
Собственно сам проект, как все задумывалось и к чему пришел сейчас. родилась эта идея еще за долго до того, как я узнал про существование сайта pccar.ru и его собратьев. После прочитал много информации а проекта такого же типа, ну все же решил выбрать свой путь в решение этого вопроса, пренебрегав основными советами, надеясь на чудо. Например я решил, не смотря на заверения завсегдатов сайта, поставить TV тюнер . А проблема в том что без нормального сигнала и хорошей дорогой антенны приема не будет, но этот вопрос я тоже решил =).

Для начала нужно было понять, что взять за базу «карпутера»:
1. Купить корпус и комплектующие к нему, собрать полноценный блок, изготовить или купить трансформатор напряжения для материнской платы и связать его с монитором с тачскрином.
2. купить старый ноутбук распотрошить его связать с сенсорным монитором и не парится по поводу подключения к бортовой сети.
Рассмотрев эти два варианта, выбрал второй как наиболее стабильный и простой в сборке и установке. Объясню почему! У ноутбука все уже готово к подключению, нужно установить только винду и программу-оболочку управления. У ноутбука есть своя батарея, что предохраняет от потери данных при резких скачках напряжения в бортовой сети автомобиля. Буквально через месяц после принятия решения подвернулся отличный вариант- ноутбук Compaq фирмы HP с разбитой матрицей за 3000р (частота процессора порядка 1800 Мгц, оперативка 512 мегабайт, интегрированная видеокарта и 160 гигов HDD). Недолго думая я его купил и принялся устанавливать Win XP. Т.к. матрица была разбита пришлось использовать доп монитор, но этот вариант оказался трудоемкий и я решил купить новую матрицу. Через неделю дело было сделано, куплена б/у матрица в хорошем состоянии за 4000 р. Понимаю, что безумие покупать матрицу ценой выше, чем сам ноутбук, но такова реальность — матрицы всегда стоили дорого. А дальше наступило затишье, так получилось, что проект я отложил в дальний ящик и использовал ноутбук по его прямому назначению. Протестировав его немного — понял, что для CarPC он был слабоват и часто грелся, поэтому идея с установкой отпала.
Основная схема по которой я сейчас и делаю карпутер, но в данный момент думаю отойти от неё тк акб не выдерживает постоянной нагрузки от конденсатора CarPC… СХЕМА более КРУПНО
Изображение

За основу была взята Mini-ITX с процессором на борту Intel Atom N230 частота 1.6.
Изображение
Нашел в интернете фирму торгующую этими платами и заказал к ней же корпус MiniITX Black Slim, оперативную память 1Гб и жесткий диск формата 2.5 на 320 Гб.
Изображение
Изображение
Изображение
Были также и не преднамеренные расходы, пришлось купить внешний DVD привод, которые в последствие часто выручал.
Изображение
Тот самый TV/FM tuner Aver Media для захвата видео с бортовой камеры, и надеюсь просмотра тв и прислушивания радио.
Изображение
GPS антенна GlobalSat, тестировалась и в машине и дома и показала хорошие результаты. единственный косяк бывает, это самоотключение и без выдергивания шнура не пашет.
Изображение
Охлаждение и некое количество USB удлинителей
Изображение
Беспроводная клавиатура для работы в офисных приложениях и просто настройки ПК
Изображение


При выборе корпуса для CarPC, я рассчитывал, что встроенный блок питания сможет работать не только с домашней сетью на 220, но и с автомобильной, т.к. выходное напряжение от преобразователя равняется 12В. Пообщавшись с человеком, который построил не один CarPC, пришел к выводу, что нужно покупать отдельный блок питания, разработанный специально для автомобилей. На тот момент мне предложили зарекомендовавший себя M2-ATX стоимость 3500р. По сравнению с штатным блоком питания он отличается количеством элементов на печатной плате, а по размерам такой же.
Изображение
Слева штатный, справа М2-АТХ.
Изображение

Для управления звуком был приобретен эквалайзер Power Acustic, фотка не прикрепляется но его можно увидеть чуть ниже
и конденсатор на 1Ф, чтобы не проседала напруга в сети при повороте ключа.

Первым делом я проложил силовые провода и провода для акустики. Акустические разделил о питающих чтобы не создавать помех. Быо встроен в правую боковую полость багажника еще один усилитель.
Изображение
внешне добавился только конденсатор
Изображение
Установлен эквалайзер, и самодельный бок включения КАРПУТЕРА и усилка для саба. Но сейчас схема подлежит изменению, так как возникли некоторые проблемы с питанием.
Изображение
Сабвуфер расположился в левой пазухе, там ему тепло и уютно =) бухает в зависимости от настройки эквалайзера, можно чтоб вообще не работал.
Изображение
Туева хуча проводов расположившихся под сидением, для безопасности в местах изгиба проклеена пенкой
Изображение


Удалось урвать 1м.п. пленки, результат перетяжки ниже. Перетягивал первый раз, поэтому не все сразу получилось =). Закрепил контроллер монитора на задней стенке монитора на мягкой основе в избежание повреждений. Протянута куча проводов, установлены камеры, салон в полной разрухе. Приобретен VAG COM адаптер для диагностики (спасибо Geetler), сейчас пытаюсь прикрутит его к cetrafuse 3.1. Погода портится косяков все больше, но придется справится, не за горами результат!
Изображение
Изображение

Примитивные фото разобранного салона, но есть один нюанс.
Количество проводов "немножко" увеличилось в разъеме для магнитолы.
Изображение
Фишка коричневая не иначе как магнитольная используется как распайка для устройств включающихся совместно с PC. Это еще все предстоит обесшумить чтоб не болталось не скрипело и т.д.
Изображение

Ну совсем некрасивая бестолковая фотка, но необходима=). примерное кол-во проводов для PC с установленным сидением. Места там мало блок очень тесно туда влезает и как раз хватает места для подключения разъемов.
Изображение

Холодный осенним вечеров в теплом светлом гараже, я и мой теска доковыривали схему карпутера и готовились к первому запуску.
Набросил клему "+" на АКБ через лампочку, чтобы не убивать акум, жду пока погаснет, а она не гаснет. ну и ладно подумал, и прикрутил её не дождавшись зарядки конденсатора. Запустили комп, загорелся кулер, заскрипели ползунки жесткого диска. Загорелся индикатор монитора, жму на Вкл монитора, нет реакции, и что очень странно не было реакции релюшек на поступающий ток, а монитор стал работать. Ну да ладно не беда значит что-то недоподключил. В динамиках с ужасным, не отстроенным гулом, прогремела музыка загрузки виндос. Первое мысли « что же я сделал не так?».
Тут сзади раздался небольшой хлопок, на что мы прореагировали не однозначно, т.к. мы работали в гараже не одни. Через некоторое время потянуло горелым и тут я, как током ударенный побежал сбрасывать клемму. Сбросил, побежал к багажнику оттуда валит дым, у меня глаза по 10р, скорее снимать обшивку искать плавящиеся провода. В итоге, оказалось, сгорел усилитель для колонок, после разбора было ясно, что сгорели тиристоры, которые в прошлом году уже горели, но я их перепаял. Разворотив обшивку повыдергивав провода, вытащил усилитель, от которого ужасно пахло горелыми микросхемами, и положил его в пакет.
Уже вечером сидел в интернете в поисках усилителя. Выбор мой пал на усил фирмы DLS 4 канала по 100 Ватт на каждый. На следующий день рассказал о своей беде хорошему другу, тот мне предложил выкупить Boston Acoustics GT42.
Изображение

Предложение интересное но правда значительно дороже того, что я нашел. Но уж очень заманчивое предложение =)
Размеры усилка много больше предыдущего, поэтому размещение его в старое место стало невозможным да и не нужным. Теперь его расположить на полу соответственно сделать вырез в фальшполу сделать оргстекло и подсветку.
Сейчас закончил собирать сам фальшпол пока что в домашних условиях. Впереди усиление его снизу под окном, обтяжка карпетом, установка в машину. Сам пол складывается вдвое, ровно пополам.
Изображение
Продолжение следует!

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Пн, 19 июл 2010, 19:47
Wraiz
То ли желтый, то ли красный (на ВАГах они перепутаны) в ИСО-фишке.

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Пн, 19 июл 2010, 19:57
Eu-Jinn
Если это не А5

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Вт, 20 июл 2010, 9:57
Dante
Какая модель автомобиля?
Если А5, В6, Ети, то нужен CAN-адаптер

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Ср, 21 июл 2010, 19:32
Лелик2
Dante писал(а):Какая модель автомобиля?
Если А5, В6, Ети, то нужен CAN-адаптер

Можно и попроще, :D взять с блока предохранителей есть часть цепей на которые питалово подается только после поворота ключа, тестером прозвони найдешь нужную, у меня были даже свободные, ставишь пин с проводом и предохранитель и все красиво. Питание подается от поворота ключа отключается после того как вынеш ключ.

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Вс, 25 июл 2010, 18:15
EXPERT12
Я тыкал тыкал тестором не нашел, А5 2008 года, на магнитоле точно нету проверял стопицот раз. придется ковырять дальше блок предохранителей.

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Вс, 25 июл 2010, 20:48
Лелик2
Точно есть , я громкую связь так подключаю, себе подставку под телефон с питанием делал питание отдуда брал, смотри под маленькие предохранители, там есть свободные места с подведеным одним проводом

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Пн, 26 июл 2010, 19:18
Virgil
EXPERT12, а как понять "альтернатива COLUMBUS" ? Т.е. куда,на какой монитор ты со своего Сar_PC картинку выводишь ? Такой вариант тебя не устраивает ? Смотри последние фотки ....

http://picasaweb.google.com/autopiese/RNS510#

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010, 15:19
EXPERT12
У меня монитор встроен в рамку короче, фотки на драйв2 есть, самой башки не будет, там только монитор, а весь звук через усилители в багажнике. :crazy:

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010, 15:22
dadec
А почему не хочешь здесь разместить информацию?Драйв2.ру это чисто для понта,на профильном форуме для дела :wink:

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010, 20:29
EXPERT12
Решение найдено, провод зелено красный в колодке реле под рулем есть=)

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010, 20:39
Den
а дальше? рамка енто хорошо) но нужно больше информации)) больше!))

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Чт, 29 июл 2010, 21:07
EXPERT12
переместил

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Пт, 30 июл 2010, 22:48
Wraiz
А конденсатор подключен так же как на схеме нарисовано?

Re: CARPC альтернатива Columbos

СообщениеДобавлено: Вс, 01 авг 2010, 19:56
EXPERT12
Не совсем, я сделал отдельно распайку с минусом и пустил её тоже через салон, чтоб не брать от корпуса авто. Схема немного не совпадает с натурой, и вообще схема подключения сейчас изменилась, я решил сделать так, чтоб включалось все кроме ПК. Это вариант для сильных морозов, тк и пк Жк монитор боятся низких температур. С помощью кнопки будет включатся вся акустика (эквалайзер, два усилителя), а музыку можно пустить с второго источника за счет эквалайзера, я решил что этот источник будет телефон. Я позже выложу новую схему.