Региональный дилер сегодня провел выезной тест-драйв Yeti в нашем городе, в котором я не упустил случая поучаствовать, даже не смотря на мой чисто академический интерес к тест-драйву. Отмечу, что мне очень трудно сравнивать Yeti с другими машинами, поскольку у меня практически отсутствует водительский опыт - всего три года и только на дизельном T4.
Дла начала были проверена проходимость машины в условиях южнороссийской зимы, когда полуметровый слой легкого и пушистого снега в течение суток превращается в тяжелую мокрую кашу подчас со скользкой ледяной коркой. Езда по полуубранным улицам открытий не сделала, после чего было решено выехать на пляж, где машина и была посажена на брюхо в ближайшем бархане со спрятавшемся в нем 60-ти сантиметровым слоем снега. Две банальности: 1) Yeti ни разу не внедорожник, 2) не зная броду, не суйся в воду! Машина судорожно вращала разными колесами (вероятно, электроника считала, что именно это колесо будет иметь наилучший контакт с землей) до тех пор, пока не была вытащена обыкновенной Октавией. Вскользь замечу, что режим при котором на каждое колесо жестко шло по 25% крутящего момента, возможно, решил бы проблему.
После сдергивания Yeti под ней оказалась хорошо утрамбованная "лыжня" - следствие гладкого днища машины, описанного в тесте "Авторевю"; будь на месте Yeti Кашкай или Kia с неровным "брюхом" они бы так далеко в бархан не заехали, что, собственно, подтверждет народную мудрость насчет трактора. По любой другой существующей колее машина бежит весьма весело, не обращая внимания на неровности, колдоебины, промоины и проталины, с легкостью преодолевая сугробы на обочине (примерно так же, как пустой T4 с его просветом-то).
Затем Yeti была проверна на трассе, почти очищенной от снега. Ощущения полностью соотв. публикациям. Скорость до 140-150 км/ч машина набирает легко, хотя после 150 км/с разгон не столь динамичный. Мотора (мне после дизеля!) практически не слышно, приходится смотреть на приборы (а я не привык - в T4 и тахометра-то нет!); тронуться без подгазовки невозможно - глохнет мотор (вот это меня сильно растроило). На полуочищенной трассе машину почти не бросает и я даже почти не влетел в аварию.
(субъективное) Вместе с тем мне показалось управление машиной какое-то игрушечное: руль крутиться слишком легко, передачи переключаются слишком просто, мотора не слышно, подвеска (электроника?) компенсирует боковые ускорения; в результате кинестетический контакт машины и собственной пятой точки теряется. ;-) Возможно, на трассе злую шутку сыграла именно электроника, начав перебрасывать усилие на задний мост, а я оказался к этому не готов (собственно, я никогда не водил заднеприводные машины) и моя реакция рулем вошла в диссонанс с алгоритмами компьютера; наверное, стоило включить режим off-road, который, согласно описанием, делает системы стабилизации менее чуствительными.