Pomerank писал(а):Katze писал(а):недавно столкнулся со следующей проблемой на октавии 2009года с пробегом 15ткм 1.8Т-DSG:
при переходе на вторую передачу вибрирует и потряхивает автомобиль, впечатление происходит такое будто я на механике подоткнул повышенную передачу и не додал газа - ну двигатель гремит храктерно
в чем может быть дело и есть ли у кого подобные явления?
причем речь идет только о переходе 1->2 передач
У меня появилась такая-же хрень летом, когда было жарко. Сначала грешил на жару, но сейчас проблема осталась, хотя чуть в менее заметной форме. Само дрожание штука очень странная, т.к. у меня оно проявляется только на прогретом движке и только в режиме D. В ручном режиме и в S все отлично, ничего не вибрирует. Это наводит на мысли, что мехатроник и сцепление тут не причем. ТОГДА В ЧЕМ ДЕЛО?
Насколько я понял из сообщений на форуме ехать к дилеру бесполезно, все равно ничего путевого они не скажут.
Главный вопрос - на каких оборотах двигателя это происходит у Вас ?
Для начала нужно понять как работает ЭБУ двигателя в связке с DSG. На основании чего выбирается текущая передача, количество впрыскиваемого топлива, угол опережения зажигания и т.д.
Возможно "дрожь" при езде на низких оборотах возникает не совсем по вине DSG, а по вине состояния двигателя, качества топлива и т.п.
Выбор момента переключения передач может зависит и от крутящего момента развиваемого двигателем при определенных оборотах (т.е. мощности). ЭБУ не может определить фактический крутящий момент развиваемый двигателем, но оно его рассчитывает опосредованно, на основании различных датчиков и таблиц соответствия. Примерно так: при угле открытия дроссельной заслонки во столько то градусов и при такой-то температуре воздуха во впускном коллекторе и открытии форсунки на столько то мс. и при такой-то температуре ОЖ и при таком то содержании кислорода в отработанных газах и при таких то оборотах двигатель развивает такую-то мощность.
Представьте себе что у Вас слегка загажены форсунки - топлива в цилиндры поступит меньше, слегка загажены свечи - горение в цилиндре начнется не так интенсивно, в топливе присадки "повышающие" ОЧ - лябда-зонд неверно определит содержание кислорода в отработанных газах, и т.д. В итоге крутящий момент может быть рассчитан неверно. ЭБУ будет считать, что двигатель развивает достаточную мощность для движения на выбранной им передачи, а двигатель ее не развивает и его от этого может слегка "колбасить".
Конечно, ЭБУ постоянно корректирует свои таблицы соответствия на основание показаний датчиков. Но не все возможно откорректировать.
Все выше изложенное - ИМХО.