В соответствии с п.2 ст.16 ФЗоЗПП Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Никто не имеет права ограничивать меня в выборе, и тем более создавать монополию места проведения технического осмотра. Гарантийные обязательства продавца ставятся в зависимость от условий, не связанных с недостатками товара. Более того, в соответствии со статьей 209 ГК РФ нарушается право собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Я лишаюсь возможности пройти техническое обслуживание в другом месте по собственному выбору и по более низким ценам.
Гарантия действует независимо от факта прохождения планового ТО, до тех пор пока не будет установлено, что непрохождение ТО у официального дилера, а если быть точным - не проведение регламентных работ у официального дилера повлекло выход из строя узла или агрегата. В этом случае правомерным будет отказ от устранения дефекта по гарантии, но только в отношении данного узла или агрегата, а не всего товара в целом.
Если причина поломки - в производственном дефекте, а не в «непрохождении ТО у официального дилера», то гарантийные обязательства должны быть исполнены.
В соответствии с п.1 ст.16 ФЗоЗПП условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Таким образом, если пункт договора или гарантийной книжки противоречит действующему законодательству о защите прав потребителей и ущемляет права клиента, он признается недействительным, независимо от наличия в ней подписи потребителя.
Условия, противоречащие закону, признаются недействительными.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:archerinc я сейчас не прошу гарантийного ремонта. На данный момент пока только разговор о том, что со мной не были согласованы работы, которые они проводили. И с технической точки зрения, как-то странно все выглядит: комп. диагностика не проводилась, а сразу полезли мерить компрессию? И что, что были случаи заводского брака? Да и двигатель не ломается за один день!!!
Да я и не надеялась на "полюбовное" решение вопроса, можешь так и передать МС.
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:archerinc писал(а):1. Как говорится: А чего вы хотели от моторчика с бензопилы??? Это к вопросу выбора комплектации, если бы их не брали, давно бы сняли с производства.
2. Недоработка, со слов сервиса, в деформации седел клапанов почему то только впускной группы!!! Может от перегрева или еще чего, неизвестно, но прецедентов море.
1. Ну если у меня трехгоршковая, то что можно сказать о Фиат Панда 2-хцилиндровой? У них тогда моторчик от велосипеда и вместе газа педали велосипедные стоят?
2. Тогда объсните как может быть связана деформаци только впускной группы, а
пропускает на выпуске?
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:archerinc писал(а): Я так понял что тебя в АМ вообще видеть уже не хотят???
А с чего такой вывод? В АМ мне предлагают частично гарантийный ремонт. Но повторюсь, сейчас вопрос в-первую очередь стоит не о гарантии, а о том что у меня вызвает сомнение то, что сразу полезли мерить компрессию!!!