forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Skoda Octavia Scout FL

Skoda Octavia Scout FL

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) модификации Скаут (Scout).

Модераторы: Robbin, Tiffus, Модераторы конференции

Re: Skoda Octavia Scout FL

Сообщение Simba » Вт, 30 ноя 2010, 23:38

Novый писал(а):Ну вот наступили морозы. Появились проблемы с переключением передач пока коробка холодная

Во-во такая же фигня, вообще жутко втыкаются 1 и 2 где-то около 30 первых минут поездки, и педаль сцепления одеревеневшая и это при -17, что будет при -30 боюсь предположить. Вот думаю, может это влияние полноприводной трансмиссии.
До этого отъездил 2 года на туре 1.8Т и даже при -30 таких сильных напрягов с переключениями передач не было.
Слышал, что вроде есть TPI, связанное с механизмом переключения передач на скауте, правда подробностей пока не знаю и изменится ли что-то в переключениях.
Simba

Сообщение Novый » Ср, 01 дек 2010, 6:34

Simba писал(а):
Novый писал(а):Ну вот наступили морозы. Появились проблемы с переключением передач пока коробка холодная

Во-во такая же фигня, вообще жутко втыкаются 1 и 2 где-то около 30 первых минут поездки, и педаль сцепления одеревеневшая и это при -17, что будет при -30 боюсь предположить. Вот думаю, может это влияние полноприводной трансмиссии.
До этого отъездил 2 года на туре 1.8Т и даже при -30 таких сильных напрягов с переключениями передач не было.
Слышал, что вроде есть TPI, связанное с механизмом переключения передач на скауте, правда подробностей пока не знаю и изменится ли что-то в переключениях.

Утро, -26С (температура всю ночь держалась ниже -24С). Webasto прогрело ОЖ до 80С за 20 минут. Завел с выжатым сцеплением, отпустил сцепление - двигатель почувствовал нагрузку. Понятно что вязкость масла в коробке сильно увеличилась. Минуты 2 обметал снег с машины (двигатель работал), сел выжал сцепление попереключал передачи - переключаются легко на стоящей машине.
Дальше провел эксперимент (дорога пустая, никому не мешал).
Включил 1-ю, поехал. Проехал метров 400 на первой, переключился на 2-ю с трудом с 2800 об/мин. Пока переключался скорость упала, пришлось втыкать первую..... жесть. Пока воткнул, машина почти остановилась. Поехал, обороты 3000, переключаюсь с первой на 4-ю. Четвертая втыкается легко и непринужденно (но ехать на ней нельзя), сцепление не отпускаю и пытаюсь включить первую снова, эффект тот-же пока включил первую, почти остановился.
Эксперимент закончен.
Поехал на работу. После ~1 км движения передачи стали включаться легче, а через пару километров все пришло в норму.
Passat Alltrack.
Skoda Octavia Scout FL, 1.8TSI (радует нового хозяина).
Novый

Сообщение Mad_Dog » Ср, 01 дек 2010, 8:06

8) за бортом -24... завёлся отлично, 18 минут на прогрев, ток вот заднюю около минуты включить не мог... пришлось сцеплением играть и ручку держать, чтоб хоть чуть-чуть назад двинуться... после пары "ёрзаний" вперёд - назад всё стало нормально...
Изображение
Не торопитесь в Ад. Без вас не начнут...
Mad_Dog

Сообщение Novый » Ср, 01 дек 2010, 8:50

Задняя и в теплое время иногда не включается сразу. Просто приотпускаю сцепление и подталкиваю рычагом. Но в в последние дни не пользовался задней на "замерзшей" коробке. Нужно попробовать сегодня вечером (до конца дня не обещают выше -18С)
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Колёк » Ср, 01 дек 2010, 9:41

У меня проблем с коробкой нет. Ну чуть сильнее надо двигать рычаг, но на некоторых предыдущих машинах и хуже было, проблем с включением передач нет вовсе. Но фен надо ставить)))
По дизелю: когда же вы остановитесь? :wink:
Q7 TDI V12 Style *451**777
LRD SDV6 *277**777 к сожалению, в прошлом
Scout FL TSI продан
Колёк

Сообщение driver25 » Ср, 01 дек 2010, 12:26

С утра было -25, завелся без проблем, коробка работает четко. Но вот когда едешь звук идет как от дизеля, у всех так?
driver25

Сообщение dimko » Ср, 01 дек 2010, 12:31

Наверно когда все выскажутся :-) Вообще это тоже особенность Скаута получается, поскольку на другие Октавии дизель заказать нельзя. По этому нормально, что обсуждается здесь. Изредка(!). Я так думаю... :-)
Skoda Octavia Scout 1.8 tsi
dimko

Сообщение Mad_Dog » Ср, 01 дек 2010, 12:54

Novый писал(а):Задняя и в теплое время иногда не включается сразу. Просто приотпускаю сцепление и подталкиваю рычагом. Но в в последние дни не пользовался задней на "замерзшей" коробке. Нужно попробовать сегодня вечером (до конца дня не обещают выше -18С)

В том то и дело, что при -17 я никаких проблем с коробкой не заметил, а тут -24 и всё... первая с горем пополам, а вторая ни как.... только ручку держать и пытаться двигать назад (при этом она едет, хоть и передача не включена)... попробуй..;-)
driver25 писал(а): Но вот когда едешь звук идет как от дизеля, у всех так?

И у меня тоже так же... :-)
Изображение
Не торопитесь в Ад. Без вас не начнут...
Mad_Dog

Сообщение logout » Ср, 01 дек 2010, 13:48

по поводу звука, как у дизеля.
имхо, чуть оборотов побольше дать и нормальный звук будет,
старая авео на низах тоже как дизель тарахтела, возможно опоры дубеют на морозе, если я правильно конструкцию подвеса понимаю, и соответственно, на кузов передается дрожь, с учетом низких оборотов, что-нить в резонанс входит.
все имхо
logout

Сообщение Макс Ситроен » Ср, 01 дек 2010, 15:31

У TSI есть программа быстрого прогрева катализатора при запуске.
Вот она такое звучание и обеспечивает...
We're on a mission from God (с) Blues Brothers
Skoda Roomster SCOUT 1.2 TSI DSG Blue Miami
Макс Ситроен

Сообщение dimko » Ср, 01 дек 2010, 19:22

Про дизельные повадки... Вроде это особенность такого типа двигателей(tsi, fsi, gdi.. зато они экономичней), тарахтит да слегка холодная, а сегодня на морозе еще и пятой точкой чувствовалась вибрация, пока не прогрелась. Думаю ничего страшного тут нет. Больше никаких особенностей Скаута в -17-19 я не почувствовал, рычагом двигал уверенно. То есть понятно, что на холодной подмерзает масло, но ничего критичного не заметил. Не больше, чем на других машинах. Про деревяное сцепление... Не знаю, у меня оно наоборот какое то ватное :-) Короче нормальная зимняя эксплуатация. Боялся, что замерзну зимой, тут даже темы специальные поднимали, я бы не сказал что машина холодная... По мне так относительно быстро прогревается. Подвеска тоже быстро прогревается, и в норму приходит. В целом пока доволен, самая комфортная зимняя езда, из того на чем ездил.
Skoda Octavia Scout 1.8 tsi
dimko

Сообщение Novый » Ср, 08 дек 2010, 18:39

Хм.... не смог сегодня переползти бруствер из укатанного снега высотой ~40-50 см по диагонали. Сходу бы его проехал, но тут пришлось почти остановиться и вползать на него. Вывесилось переднее правое и заднее левое. Переднее правое едва касалось и пробуксовывало. EDS пыталось "прикусить" буксующее колесо, но оно все равно заметно пробуксовывало, а через пару секунд ASR стало "придушивать"двигатель. Не стал мучить авто, тем более, что за задним бампером шел поток машин. Тихонько сполз обратно.
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение logout » Ср, 08 дек 2010, 20:02

Novый писал(а):Хм.... не смог сегодня переползти бруствер из укатанного снега высотой ~40-50 см по диагонали. Сходу бы его проехал, но тут пришлось почти остановиться и вползать на него. Вывесилось переднее правое и заднее левое. Переднее правое едва касалось и пробуксовывало. EDS пыталось "прикусить" буксующее колесо, но оно все равно заметно пробуксовывало, а через пару секунд ASR стало "придушивать"двигатель. Не стал мучить авто, тем более, что за задним бампером шел поток машин. Тихонько сполз обратно.

что-то не понял, получается машина на двух точках стояла, такого быть не может же...
logout

Сообщение Novый » Ср, 08 дек 2010, 20:15

На 2.5 колесах :-) Левое заднее в воздухе, правое переднее практически полностью вывешено, но касалось снега. Толку от того, что оно касалось покрытия мало, буксовало оно.
ПРикол в том, что машина даже слегка ползла вперед, но ASR держала обороты около 1200. Можно было бы конечно отключить ASR и посильнее нажать газ, но побоялся заскочить в рыхлый снег впереди. Попробую по репетировать позже где-нибудь в другом месте, где движения нет.

Добавлено спустя 10 часов 57 секунд:
Ну вот и первый мороз за -30С.

Слегка проспал и пришел к машине через 15 минут после отключения Webasto (оно у меня только с таймером). Двигатель уже успел остыть до ~50C но запустился почти как летом.Забортный термометр показывал -32С.
Уплотнители дверей и сидушки каменные, не хуже и не лучше чем на предыдущих авто. Подвеска тоже ничем не удивила, жестче чем обычно пока не прогреется, как и на других авто. (Начитавшись стенаний про каменеющую подвеску при -20С и ниже от некоторых страдальцев на форуме ожидал худшего поведения).
Проехал метров 800 на первой передаче, чтобы слегка прогреть масло в коробке (я писал раньше про тяжелое включение 1-2-3й передач на морозе раньше).
Пока до ехал до выезда из города (8км) масло прогрелось до 71С а температура за бортом опустилась до -33С.
Температура по дороге менялась от -33С до -36.5С. Педаль сцепления и тормоза становятся "ватными" уже после -34С. Причем педаль сцепления тоже возвращается медленно. Приходится быть аккуратнее при переключении передач. Расход топлива сегодня увеличился примерно на литр по Maxidot при средней скорости на 10 км/ч ниже чем обычно. Хотя три -25С расход топлива был почти такой-же как и летом.

В салоне после прогрева двигателя вполне тепло, но вот левая нога водителя получает меньше тепла (в левое сопло в ногах дует слабее чем в среднее и правое).
Нужно попробовать заменить салонный фильтр. Боковое окно тоже слегка обмерзает хотя боковой дефлектор на него направлен.
Passat Alltrack.
Novый

Сообщение Novый » Чт, 09 дек 2010, 20:09

Можно плеснуть пару ложек дегтя в нашу бочку меда ?
Шкода "сарай" не очень приспособлен для езды по снегу. Дело не в проходимости, дело в задней двери.
1. Снег забивается во все щели проема. А так как она подвешена на простых петлях и верхняя кромка двери опускается в проем, то там приминается снег. При некоторых условиях снег в проеме превращается в лед (в течение одной поездки) и верхняя кромка упирается в этот лед со страшным скрежетом.
2. Стекающая вода намерзает в нижних углах проема (вокруг площадок для упоров двери). В итоге там могут образовываться куски льда, которые будут цепляться за углы двери при открытии.
3. Лед образуется между уплотнителем и бампером. И он там начинает бренчать.
4. Уже пару раз после езды по заснеженной трассе зад превращался в один кусок снега от крыши до низа бампера.

Обращаю внимание на это потому что каждый день приходится открывать заднюю дверь. А снег у нас идет часто.

Во время езды по заснеженной дороге диски изнутри забиваются снегом, особенно задние. Передние арки и пороги и днище за ними тоже закидывает снегом.

P.S.
Это все не умаляет достоинств Scoutа. Но об этом стоит знать.
Passat Alltrack.
Novый

Пред.След.

Вернуться в Skoda Octavia Scout