Добрый день!
Итак, за праздники прошли мы с недавно купленной бензиновой Октавией-Скаут почти 1000 км. Пора поделиться первыми впечатлениями. И, пока еще не стерлись ощущения от предыдущей машины (Рено Меган 2 фаза 2, универсал, 2007 г.в.), буду их сравнивать. Скажу сразу, я не буду вступать в дискуссию что лучше и что хуже, я просто буду давать свою оценку. Меган меня полностью устраивал, но, так как я рыбак и иногда нужен полный привод (именно иногда и чуть-чуть - тронуться в слегка обледенелую горку, выехать с обочины после того, как ее присыпал роторный снегоуборщик и т.д.) было принято переходить на полный привод, но не джип (не настолько мне был нужен полный привод). Вот так я и купил Октавию Скаут.
Общее впечатление - Октавия Скаут понравилась и я нисколько не пожалел о покупке.
Прежде всего, у Октавии очень понравились кресла. Провел за рулем подряд 8 часов, почти не устал (что для новой машины - очень хорошо). Проблем с дальняком в будущем не предвижу (рост 192, длинные руки и ноги). В Мегане тоже проблем с долгой дорогой не было, но в Октавии сидушки поудобней.
Октавия погромче (пошумнее), хотя, возможно, проблема в шинах - сейчас стоит Данлоп Спорт2. На них же, кстати, грешу за плохое держание дороги, особенно при езде в колее на МКАДе. На Мегане стоит зимний УльтраГрип7 (нешипованный).
Очень понравился (комфортен в паре с КП) мотор у Октавии - эластичный и тянет с самых низов (все же 152 кобылы против 112, но с другой стороны - полный привод и Скаут потяжелее). Начиная чуть ли не с 40 км/ч встаешь на 6 и дальше на ней же и едешь. Столь обычного для многих обладателей такого мотора жора масла я (пока?) не заметил. А звук у Шкодовского мотора оч-ч-чень приятный

. А вот сама КП - медленная, то есть при переключении надо делать небольшую задержку в нейтрали, в Мегане такого нет - четкое переключение одним движением. Возможно, КП еще не приработалась, и потом будет лучше (или ВАГовцы так специально сделали, чтобы утверждать, что DSG быстрее ручной коробки передач

). И еще - у Мегана есть небольшой неприятный рывок при разгоне с 1-й передачи при небольшом нажатии на газ, на Октавии все очень плавно.
Тормоза разные - на Октавии надо давить сильнее (возрастающее замедление), в Мегане же эффективное пропорциональное замедление с самого верха. Вопрос привычки. То же касается и сцепления, хотя, на мой взгляд, педаль на Октавии ну очень длинноходная.
Обзор лучше (точнее, больше) в Мегане, в Октавии при этом обзор вполне достаточен. Прямой скос заднего стекла у Мегана позволял использовать для парковки линзу Френеля, для Октавии такой паллиатив не пройдет, заказал парктроник.
Багажное отделение хорошо у обеих машин. Очень понравился второй пол у Скаута и боковые ящички. У Мегана был только лоточек в районе запасного колеса, но две лебедки туда не влезали и приходилось их возить прямо в багажнике, что было не красиво, так как я не всегда езжу на рыбалку, а иногда и по делам. Но лебедки вынимать ломало. В Октавии же спрятал лебедки в "подпол".
В Скауте прикололо то, как магнитола (Болеро) запоминает названия станций. Вот какие 8 символов были на эране в момент нажатия кнопки запомнить, то и запомнилось. Например последние 2 цифры волны. Метод борьбы - повторное запомнинание. Кстати, так и не нашел, как в Болеро с руля сканировать все текущие радиостанции, а не только запомненные.
Очень понравился в Октавии информационный экран (Максидот). "Читабельность" на мой взгляд, идеальная. У Мегана дисплей видно хуже, хотя расположен он много удачнее (под ветровым стеклом на линии взгляда). Несколько удивило в Октавии то, что данные по поездке обнуляются автоматически, но это - тоже вопрос привычки.
С Октавией снова приходится привыкать к обычному ключу. Ключ-карта в Мегане - идеальна. Самым удобным для меня с ключ-картой было то, что у меня есть привычка не оставлять ключ в машине тогда, когда меня в ней нет. А так как я живу за городом, то подъезжая к воротам для того, чтобы их открыть, я выходил и просто брал ключ-карту с собой не глуша машину. В Скауте придется глушить-заводить - дополнительная нагрузка на стартер. И есть еще одна удобная вещь, которой я лишился, пересев с Мегана - отсутствие пробки бензобака. Оч-ч-чень удобно.
Радиоприемник (Болеро) по качеству приема лучше в Октавии. Очень удобен в Октавии встроенный Bluetooth для телефона. В Мегане этого просто не было (возможно, есть сейчас). Вообще, получилось так, что Октавия оснащена лучше (за исключением чип-карты). Причем многие опции мне были не нужны (я бы их не заказывал), но у меня не было выбора - для Скаута есть только одна комплектация (плюс немного дополнительных опций). Так, в Скауте я получил климат-контроль вместо кондиционера. Работает климат-контроль, кстати, весьма неплохо - я ожидал худшего. Впрочм, у богатого оснащения есть и обратная сторона - приходится читать инструкцию....
По поводу инструкций - неприятно поразило низкое качество документации для Октавии. Предложение пройтись точечной сваркой по задней части кузова в инструкции для Болеро многого стоит

. Вообще, инструкция произвела впечатление написанной китайцами по принципу "лишь бы было"... Французы себе такого не позволяли.
Про неприятные моменты (они связаны не столько с машиной, сколько с ВАГом и с салоном-продавцом) я уже частично написАл:
1. Вместо обещанного бензина 95-92 требуется 98-95
2. Исчезла обещанная сеточка из ног пассажира (ну бог с ней)
3. Колеса с одной стороны были накачаны до 4 (sic!) атм, с другой стороны были штатные 2 атм.
Что касается откровенных эргономических ляпов, то у Мегана их было 3 -
(1) чтобы добраться до буксировочной петли надо было снять запаску (он не ломался ни разу, но застревал я на нем регулярно - собственно это и было причиной перехода на полный привод, а петлю я потом переложил в более удобное место),
(2) алгоритм раскладывания заднего сиденья был неудобен - надо было подсовывать руку под сиденье и нащупывать проволочку (предполагалось просто дернуть вверх, но у меня что-то не получалось)
(3) мигать дальним было неудобно - для мигания надо было потянуть рычаг дальнего на себя, но оставить его в незафиксированном положении. Чуть перетянул - и остался дальний. У Октавии здесь более классический алгоритм - на себя - мигнул, от себя - включил.
У Октавии промахов в эргономике поболе, да и степень их серьезности, на мой взгляд, посущественней. Самая главная моя претензия - для выполнения очень многих рядовых операций в Октавии надо отвлекаться от дороги и далеко уводить взгляд (что опасно). Например: крутилка включения и изменения режима света (для этого еще и руку изгибать надо, просовывая ее за руль), регулировка температуры, направление обдува, смена альбома в магнитоле, смена источника звука, поиск доступных радиостанций и т.д. В Мегане практически всё можно настроить или "прочитать" текущее значение параметра на ощупь или через дисплей, который под ветровым стеклом, и бросая взгляд на который продолжаешь видеть дорогу. Даже спину в Мегане можно было не отрывать от кресла. Из других огрехов Октавии (к которым я, впрочем, был готов) - порожек, о который пачкаешься брюками, мизерные (по крайней мере, по сравнению с Меганом) бардачок и ящик в подлокотнике. Очень не понравился способ регулировки наклона спинки - через крутилку (замучаешься крутить, а мне это приходится делать часто, так как часто вожу в машине разные большие предметы). В Мегане же откидываешь кресло вперед одним движением. И очень не понравился в Октавии алгоритм закрывания-открывания шторки багажного отсека. Он относительно неплохо работает при пустом багажнике, но когда в багажнике лежат вещи под уровень шторки, то закрытие и открытие становится проблемой. И в Октавии, кстати, режима включения тишины в магнитоле (mute) нет вообще

. Регулировка громкости звука крутилкой на руле - очень неудобно, уже пару раз при кручении рулем сбивал на максимум - неприятно и опасно.
Ну вот, как-то так. Еще раз подчеркну - машина мне нравится.
С уважением,
Андрей