С 662 ХР (03.03.2012)
Диагностика.
Причина: на пробеге 11 тык приказала жить свечка во втором цилиндре, свечи все поменял, на 16 тык опять приказала жить свечка в этом же втором цилиндре (пришлось из соседней области часть дороги ехать на трех цилиндрах). Если заглянуть в колодец, то не вооруженным глазом видно (ну насколько это можно увидеть через колодец), что масленый налет именно во втором цилиндре более интенсивный. На данный момент проблемная свечка заменена на одну из трех оставшихся после первой замены.
На приемке: Рассказал все ровно тоже самое мастеру приемщику, плюс для наглядности показал, что стало со свечей за 5 тык. На что мастер приемщик покивал головой, сказал, да-да все передам диагносту и тп.
Результат: Ошибок якобы не найдено. А проблема в том, что у меня маленькие пробеги.
Небольшое отступление: когда записывался на сервис, меня предупредили, если ошибок не будет - диагностика будет платной. Поэтому не желая платить за воздух, вчера вечером я проверил ВагКомом и убедился, что есть 4 ошибки по мотору:
1) Пропуск зажигания во втором цилиндре, частота появления 1
2) Cylinder disable частота появления 3,
и еще две ошибки по причине севшего в ноль АКБ во время февральских морозов.
Денег с меня за диагностику не взяли, потому как ошибки точно были, но зачем тогда было врать что их не было?
В итоге никто мне так и не смог объяснить почему первые 11 тысяч, на таких же маленьких пробегах, все было нормально. Почему второй раз умирает свечка именно во втором цилиндре, а во всех остальных все хорошо? Почему сейчас на холостых ощущается явное подтраивание, с учетом того что машина все время заправляется на одной АЗС? Почему никто даже не обратил внимание, что если во время работы на холостых VagComом посмотреть, данные по пропускам зажигания и по компрессии, то "чуть прыгают" данные только которые касаются злосчастного второго цилиндра (я пока мало что понимаю в том как оно все работает, но даже я нахожу это странным)? И тп.
Честно говоря я ничего другого и не ожидал услышать. Единственное, что расстроило все ошибки были заботливо удалены, поэтому теперь даже к конкурентам не съездишь.
Наверное стоило обратно вкрутить умершую свечку и приехать в сервис на трех цилиндрах, хотя по большому счету думаю это ничего бы не изменило, опять услышал бы "сказку про то, что все проблемы исключительно из-за небольших пробегов" а то что два раза, второй цилиндр - совпадение. А так же рассказ про "приятеля" приемщика у которого было все ну точно тоже самое.
ЗЫ. Я уже прекрасно понимаю, что на дилерском предприятии никто не будет заниматься исследованием моей проблемы, потому как на это нужно:
а) время;
Тратить на это время сервису не интересно - можно затратить много, а прибыли не получишь, тк клиент будет кивать на гарантию, а представительство такие изыская не одобряет и больше чем, за диагностику по стандартной ставке не возместит. А дилерское предприятие это конвейер.
б) желание;
У диагностов, если они профессионалы, может и есть желание заняться исследованием, но поточное обслуживание клиентов этого не предполагает. Да и даже если, видят они какие-то косвенные признаки, то проще "забить", потому как объяснять клиенту, что мы вот видим, но завод вам ничего по гарантии не поменяет, никто и никогда, по понятным причинам не будет.
в) деньги;
Любая работа должна быть оплачена, а платит в данном случае или клиент, или завод\представительство. Первый будет орать про гарантию, второй без весомых причин не будет согласовывать работы. Вот если бы масло ела литрами, или компрессии не было бы вообще, то тогда пожалуйста. Хотя данном конкретном случае я, как клиент, готов понести какие-то затраты на решение проблемы, но по адекватным ценам...