Решил написать о процессе покупки своего автомобиля, тем более это вторая шкода в семье и есть что и с чем сравнить. Сразу хочется сделать вывод из этих покупок – автомобильный рынок в нашей стране и в Воронеже в частности еще находится на начальной стадии развития. Многие, кто сталкивается с процессом покупки иномарки впервые, ожидает некого особого отношения к себе, как никак не жигули покупаешь. На практике всё оказывается далеко не так радужно. Первая шкода фабия покупалась в БогемииЮг, автомобилем мы довольны, в процессе покупки основной негатив был связан с ожиданием ПТС. По прошествии времени, уже и не помню точно сколько мы его ждали, но недели две точно. Еще как то не особо везло с менеджером, который куда-то пропадал, невозможно было до него дозвониться и узнать о судьбе нашего ПТС. В итоге авто забрали и сейчас он успешно преодолел рубеж в 50 000 км.. Следующая шкода была приобретена в феврале месяце 2012г. в Крона Моторс, выбор пал на этот раз на Октавию. Салоны в обоих случаях были выбраны по принципу наличия требуемого авто, ждать полгода заказанное авто выше моих сил. В итоге случай распорядился так, что появилась возможность сравнить работу этих двух дилеров. С Октавией основной негатив тоже связан с процессом ожидания ПТС, причем с менеджером не всегда получалось связаться, точно так же как и в Богемии, прям какой то злой рок или принцип работы всех дилеров Шкоды. Т.е. если хочешь узнать о судьбе своей покупки, то приготовься ходить, звонить – продавец на связь по своей инициативе врядли выйдет и это меня очень огорчает. Неужели из этих 10 дней (рабочих) ожидания сложно организовать прозвон клиентов хотя бы раз в 3 дня и сообщать им о состоянии дел. В интернете описано много случаев, когда народ так и не дожидался своих ПТС – дилер банкротился, посему мне, как покупателю, отдав всё сумму за покупку (зачастую немалую) тяжело всё это время находится в неведении, но по всей видимости продавцам до этого дела нет и это не есть хорошо. Наверное счета за телефон большие оплачивают и ждут когда клиенты будут сами звонить, на телефоне экономят. Кстати в Воронеже подобный случай так же был с официальным дилером Ситроен (тот который был рядом АвтоДоном), как всё в итоге решилось я не в курсе. В итоге Крона передала автомобиль на 10-й рабочий день, как и было прописано в договоре. Эти рабочие дни вылились в две беспокойные недели, спал в этот период плохо. Не хочу идеализировать Богемию, им до идеала еще тоже далеко шагать, но Крона еще те пофигисты. В один из дней я позвонил в Крону, чтобы узнать о судьбе ПТС, но менеджер не смог сразу меня проконсультировать и пообещал мне перезвонить. Когда прошло полдня и звонка я так и не дождался, у меня появилась возможность к ним заехать, благо по рабочим делам проезжал мимо. Когда я зашел в салон, менеджеры мирно между собой беседовали, а я то думал они заняты работой и поэтому мне не могут перезвонить. Конечно, они просто про меня забыли, человек заплатил вам чуть ли не 1млн руб и про него просто забыли. Считаю что такие ситуации просто недопустимы и это очень хорошо иллюстрирует общее отношение к клиенту. С выдачей тоже было не всё гладко. Бачок стеклоомывателя был пуст, бензина налито столько, что после выезда из салона бортовой компьютер не мог подсчитать на сколько хватит бензина, причем еще и лампочка горела. Фабию в Богемии мне отдали точно с потухшей лампочкой топлива, а тут я боялся что и до заправки не доеду, благо до неё пару сотен метров (наверное на это и расчет, но зачем так щекотать клиенту нервы). Когда позже залил омывайку, выяснилось что жиклеры не отрегулированы и поливают низ стекла. Логично предположить, что если не было омывайки, то никто их и не проверял. Кстати вопрос, в предпродажную подготовку входит такая регулировка или нет? В оправдание всего выше сказано, должен заметить, что были и подарки со стороны дилера, небольшая скидка на авто, плюс активация доп функций - корнера, блокировка замков на скорости выше 15 км/ч, отпирание всех дверей двойным нажатием кнопки брелка. Но осадочек всё же остался. Позже я заехал на сервис Кроны и форсунки мне отрегулировали бесплатно.
Каков итог и что могу посоветовать будущим покупателям:
1. Возвращаясь к Фабии, я сделал ошибку и заказал установку сигнализации в салоне. В итоге получил дешевую сигу за 100 долларов, но заплатил за неё 15 тр. Отсюда вывод, никаких допов в салоне не берем, даже коврики заказываем в Exist или покупаем еще где нибудь. Этим советом америк не открыл, но тем не менее, вдруг кто еще не в курсе.
2. Покупать авто с ожиданием ПТС стоит только в случае оформления кредита. Если вся сумма есть на руках, то просто обзваниваем всех дилеров в округе и ищем подходящий вариант (благо Москва близко). Может с учетом поездки покупка окажется дороже на пару тысяч рублей (учитываем поездку), но здоровье и состояние нервной системы дороже. Хотя конечно каждый решает сам, но мой опыт доказывает, написано 10 дней, раньше и не ждите, не для того так договор составляется. Ситуация усложняется еще тем, что на 10 день ожидания покупатель готов забрать авто даже при наличии мелких недочетов и дилеры часто этим пользуются.
3. Дилеры наши далеки от идеала, поэтому всё равно у кого из официалов покупать новый автомобиль. Может показаться, что слишком много негатива написал про Крону, но это больше связано с тем, что покупка была недавно и воспоминания ещё свежи. Удивительно, но если возникнет возможность купить очередной авто, то сделаю наверное это в Кроне, потому что она ближе мне территориально. Т.е. не так много плюсов у Богемии чтобы ехать туда по пробкам через весь город.